Личность ребенка формируется под воздействием многих факторов. И это доказывает наличие огромного числа подходов к этой проблеме, классификаций взаимоотношений, которые приоритетными видят различные факторы и составляющие. Но почти все они учитывают роль родителей достаточно высоко в процессе формирования личности ребенка.
Исходя из субъективности, основанной на опыте и на приверженности к гуманистической психологии, мы определяем роль родителей в становлении личности ребенка как ведущую и приоритетную.
В практике психологи зачастую работают с ребенком, автоматизируя его проблемы от взаимоотношений с родителями. А эта работа никогда не будет эффективной, пока параллельно с родителями этих детей не будет установлен контакт с целью развития у них навыков общения с ребенком.
В процессе работы с родителями в консультативном режиме, мы выделили те проблемы, которые наиболее часто встречались.
Очень часто отношения супругов переносятся на ребенка, формируя и закрепляя только нежелательные для него моменты, поэтому про качество супружеских отношений забывать нельзя.
Не всегда родитель понимает слова ребенка в том контексте, в котором он им пытается их донести. Родитель может слушать, но не слышать смысл изречений ребенка.
Родители воспринимают своих детей, в большинстве случаев, как продолжение себя, навязывая свои нереализованные потребности. Ребенок ими рассматривается как один из способов реализации личных амбиций.
Родители имеют дефицит информации о своем ребенке.
Обозначение данных проблем и стало толчком для создания клуба «ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ» и составление программ его встреч.
Цель данной программы: Выработка и принятие родителями механизмов и принципов эффективного взаимодействия в отношениях с ребенком.
Задачи:
- Обозначение актуальных проблем в детско-родительских отношениях участников.
- Выработка умения вставать на позицию ребенка
- Актуализация навыков коммуницирования (активное слушание, Я-высказывание, отзеркаливание и т.д.).
Группы формируются на добровольной основе из числа родителей детей, имеющих те или иные проблемы. В группу входят родители детей примерно одной возрастной группы.
Реализация программы рассчитана на 8 встреч.
Основные блоки программы:
- Диагностический (первоначальная диагностика, диагностические срезы в течение цикла встреч, заключительная диагностика для отслеживания эффектов встреч на заключительном этапе).
- Информационный блок раскрывает в конкретном содержании тех знаний, которые стремится донести ведущий до участников.
- Развивающий блок состоит в формировании и закреплении эффективных (позитивных) навыков взаимодействия с ребенком, в развитии рефлексии. Предполагает процесс активного самопознания, через него — познание ребенка.
Группа стартует по мере набора.
Количество участников ограничено.
Мы рады будем помочь в воспитании и развитии Ваших детей!