Знакомство с теоретическими положениями о временной перспективе Филиппа Зимбардо

  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Время влияет на все, что мы делаем в этой жизни. Временная перспектива (в тексте «ВП») – это изучение того, как мы делим течение человеческого опыта на различные временные зоны автоматически и подсознательно. Эти отрезки варьируются в разных культурах, разных религиях, климатических зонах, у разных людей. Они приобретают тот или иной оттенок при использовании одних отрезков и не использовании других.

Временная перспектива (далее ВП) – основа для многих психологических феноменов и конструктов, некоторые из них не существовали бы без ВП. Это, например такие феномены, как:

  • Потребность в реализации
  • Причинное мышление
  • Чувство вины
  • Надежда

Мы попытаемся проследить, как ВП влияет на чувство вины, успех и др. ВП оказывает огромное, всепроникающее значение на человека, по этому психологам важно изучать ВП.

Есть предположение, что ВП влияет на судьбы нации, поэтому социологи и другие ученые должны изучать ее глубже. Примечательно, что ВП влияет на различных людей по разному, по этому сложно осознать ее значение и понять то огромное значение, которое ВП оказывает на нашу жизнь.

Для начала давайте посмотрим, какие образы возникают у людей, когда им говорят о временной перспективе. Например, образ песочных часов, где песок в верхней части часов – это «будущее», в нижней части – «прошлое», а в узкой части часов между ними – «настоящее». Студенты Зимбардо предложили образ сигареты, где пепел – «прошлое», «настоящее» — дым, А будущее – это остаток сигареты, а так же возможный диагноз рака, к которому приводит курение. Еще один студент предложил образ кругов, самый большой круг в центре – это настоящее, ряд маленьких кругов справа от большого круга – это будущее, ряд постепенно увеличивающихся кругов слева от центрального – это прошлое. Настоящее имеет наибольшее значение для него, так как это то, что мы ощущаем и чувствуем, то, что наполняет жизнь. Многие бизнесмены видят образ человека, который несет на плечах два мешка, один из которых – «прошлое», а второй – «будущее». Возникает вопрос, где же третий мешок, который олицетворял бы «настоящее»? Бизнесмены отвечают: «Его нет, так как настоящее не важно, важно то, что мы взяли из прошлого и принесем в будущее. К сожалению, такой экстремальный взгляд присущ не только бизнесменам, но и многим людям. Они не умеют наслаждаться настоящим.
В течение дня мы должны принять множество решений

  • Остаться в постели или пойти на лекцию (если Вы студент)
  • Написать характеристику или посмотреть телепередачу (если Вы преподаватель)
  • Делать уроки или пойти развлекаться (если Вы ученик)

Мы принимаем решения постоянно:

  • Выходить замуж или не выходить
  • Учиться или не учиться
  • Съесть что-то сладкое или что-то диетическое.

Что оказывает влияние на принятие нами решений? Если решение принимается в ситуации настоящего, ориентировано на быстрое осуществление физиологических потребностей, мы их называем – ориентированные на настоящее. Если Вы диабетик и съедаете что-то сладкое, то не думаете о том, что потом Вам станет плохо. Или когда, вы занимаетесь сексом без презерватива, то не думаете о заболеваниях, которыми можете заразиться.

Есть тип людей, которые всегда думают о прошлом при принятии решений. Таких людей называют – ориентированными на прошлое.

Третий тип людей постоянно ожидают последствий при принятии решений, таких людей мы называем – ориентированными на будущее.

И прошлое и будущее это абстрактные понятия и существуют только у нас в голове, это психологические конструкты. Люди, которые принимают решения основываясь на прошлом и будущем живут в мире абстракций, тогда как только люди, принимающие решения на основе настоящего осознают свое тело, реальность, что происходит в настоящий момент.

И вот модель, предложенная Зимбардо – это бесконечная прямая, не разделенная на участки.

Немного об истории того, как мы начинаем ориентироваться во времени. ВП зависит от культуры, географического положения, климата, религии. К примеру, если Вы живете на экваторе, то Вы, скорее всего, ориентированы на настоящее.

Принадлежность к социальному классу тоже оказывает влияние не ВП Люди, которые находятся на более низкой ступени экономического развития, ориентированы в большей степени на прошлое. Средний класс – на настоящее. Люди с высоким достатком – на будущее.

Уровень образования тоже влияет на ВП. Чем выше у Вас образование, тем больше Вы ориентированы на будущее.

Если Вы родились в стране экономически не стабильной (в России постоянно меняется курс рубля), Вы не будете знать на что ориентироваться и скорее будете ориентироваться на настоящее.

Социальные модели тоже оказывают внимание: семья, друзья, общество.

ВП зависит от возрастных фаз, когда мы маленькие, мы думаем о настоящем, когда старые – о прошлом.

Ряд профессий рассчитаны на людей с определенной временной ориентацией. Историки ориентированы на прошлое. Зимбардо говорит, что эти профессии это вознаграждение за обладание определенным типом ВП.

Все, что изменяет состояние сознания – секс, алкоголь, наркотики – все поворачивает нашу ВП в сторону настоящего.

Психолог Роберт Левин написал книгу «География времени». Он в ней утверждает, что существует территориальное разделение в ощущении ВП. Южане ориентированы больше на настоящее. Северяне – на будущее.

Пока остается вопросом, существуют ли различия ВП у людей проживающих в российских мегаполисах – Москве, Санкт-Петербурге и людей проживающих в провинции, а так же у людей, проживающих в маленьких селениях и деревнях.

Интересен интерес Японии. Японцы очень успешны, они ориентированы на будущее, но и не забывают о своих традициях, о прошлом. После того как дети в Японии заканчивают занятия в дневной школе, они идут в вечернюю школу, которая готовит их к поступлению в ВУЗы. Но многие подростки восстают против таких установок и начинают вместо посещения вечерних школ посещать развлекательные клубы, дискотеки. Вот как пример заголовок одной из газет: Новое поколение ставит заслон перед будущим в пользу настоящего». Такая же ситуация существует в США в Южной Калифорнии. Эту ситуацию Зимбардо называет «Чистый гедонизм».

Беднота в Бронксе Нью-Йорка ориентирована на настоящее, но она носит оттенок «футуризма», так как они не ждут ничего хорошего от будущего, опираясь на негативный опыт будущего.

Еще один важный аспект, который влияет на ВП это религия. Р.Х.Тоне написал книгу «Религия и рассвет капитализма», в которой утверждает, что протестантизм смещает фокус ВП на стремление к достижению успеха в мире реальном, так как это приведет к успеху на небесах.

Бизнес и время.

Time is money – гласит реклама компании, которая торгует акциями. В бизнесе очень важно делать много работы за короткое время. Суть работы в том, что мы отдаем свои усилия, свое время в обмен на деньги. Вот еще один слоган банка Сан-Франциско – «Экономия времени». Странам необходимы банки, люди зарабатывают деньги и хранят их в банке, банки в свою очередь одалживают деньги бизнесу, без этого бизнес не будет процветать.

The biseness of time. Наша жизнь контролируется временем. С появлением компьютеров наши часы стали бесконечными, мы не прекращаем работу, берем ее домой. Валовой национальный продукт будет тем больше, чем стабильней у людей будет будущее.

Изобретение часов одно из величайших изобретений человечества. Во многих странах на башнях были часы, которые показывали время, но и координировали религиозные события. Поскольку, тогда не было наручных часов, люди приходили на площади, чтобы узнать о времени и религиозных праздниках. На солнечных часах в Англии написано «Момент за моментом время убегает, час за часом, день за днем». И на этих же часах ниже: «На Ваших веках тень смерти». Это напоминает нам наше отличие от животных, тем, что мы знаем о своей конечности в этом мире и знаем, что умрем. Надо вести праведную жизнь, чтобы попасть на небеса, где нас будут судить и приведут к ответу.

Белый кролик из «Алисы в стране чудес» постоянно спешит, опаздывает, у него нет времени даже здороваться, он ориентирован на будущее.

Эта таблица «История географии времени», в ней представлены такие параметры, которые отражают ход жизни в 6-ти странах по параметрам:

  • Точность банковских часов.
  • Скорость, с которой люди передвигаются.
  • Время, которое тратиться на почтовое обслуживание.

Япония заняла первое место по всем параметрам, США заняла в общем третье место, а Италия (родина автора) шестое место по параметру почтовых услуг. Интересно, что когда эксперимент увеличили до 60-ти стран, то и тогда Италия по этому параметру оказалась на последнем месте. Это связано с тем, что когда итальянцы приходят на почту, они сначала разговаривают друг с другом о своих семейных новостях и личных проблемах, а потом уже отправляли почту.

А как Вы думаете, какие еще параметры можно использовать для такого исследования? Какое место займет Россия в этом списке? И насколько они разные в разных городах?

Есть такой шарж, там один человек идет следом за другим, буквально наступая ему на пятки, говоря: «Не можешь ли ты идти побыстрее, это же Нью-Йорк?» Для контраста – картинка во Флоренции, в которой люди живут до сих пор в эпохе ренессанса, там все происходит очень медленно и даже белый кролик во Флоренции никуда не бежит, здоровается со всеми, идет неспешно.

Технологии – это то, что ускоряет ход времени, когда появилось метро, мы смогли успевать делать большее количество дел за меньшее количество времени, было бы все по-другому, если бы мы передвигались на рикшах или пешком.

Изначально человек ориентируется на настоящее, за тем на будущее, затем на прошлое. Но бывает, что преобладает одна перспектива, это имеет свои плюсы и свои минусы.

Продолжение следует….