Стыд и вина — одна сатана?

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

стыд и вина
Чувства стыда и вины часто путают, хотя бы потому, что человек может их испытывать одновременно. Есть люди более склонные испытывать чувство стыда, другие – вины. Одни чувствуют стыд, другие вину, третьи и то и другое в одних и тех же ситуациях. Стыд – чувство, что ты плохой, а вина – что ты сделал что-то плохое. Стыд затрагивает центральную идентичность человека, его целостную самость, его сущность, вина – его действие.

Основное послание, которое получает человек испытывающий стыд: «Я не правильный, то какой я есть, я не могу быть принятым и любимым». Вы можете стыдиться только того, кого любите. Поведение человека, к которому вы равнодушны, способно вызвать у вас отвращение или гнев, но ни в коем случае не стыд. Стыд также связан с социальными связями, отношениями: «Такой, какой я есть, я не достоин, принадлежать человеческому обществу». Такие люди стараются быть незаметными, не стремятся расти по карьерной лестнице, имеют узкий круг общения, недовольны собой и своими достижении.

Также мы можем рассмотреть этот процесс и с другой стороны.

Допустим, у меня есть чувство, что я ничего не стою, мне тревожно, дискомфортно, вдруг кто- то увидит меня или, еще хуже, «выведет меня на чистую воду». И тогда я вытесняю это чувство и поверх вытеснения перевертыш — гордость. Это то что, мы можем видеть в нарциссических проблемах. Некоторые нарциссические личности, очень уверены, горды, запрашивают комплименты, занимают властные позиции в обществе, для того, чтобы их лучше видели.

В чем же роль стыда, как он появляется? Если есть сильное желание, потребность в чем- то или ком- то, то она должна быть узнана, благодаря окружению, признана, принята, и получив, одобрение и поддержку, превращается в контакт и действие. Если это не произошло, то желание блокируется, и оно может стать стыдом.

В чем же роль вины? Вы мучаетесь виной, когда сделаете, что- то неправильное и тем самым преступаете свои нравственные нормы. В этом смысле с виной проще иметь дело. Вина — это то, что вы надеетесь искупить. В вопросах вины общество, предлагает большое количество способов избавления . Если вы сделали что-то неправильное, то предлагается возможность различных наказаний: заплатить деньги (штраф), отсидеть в тюрьме, прочитать 10 раз «Отче наш»..

Как появляются эти чувства?

Стыд и вина – это чувства, которые появляются в процессе отделения (сепарации) ребенка от матери. Ребенок начинает чувствовать себя отдельно и действовать самостоятельно, и хотя он все еще сильно нуждается в матери, он радуется, что может обходиться без нее. Постепенно тотальная зависимость и нуждаемость ребенка в матери постепенно преобразуется в привязанность и самостоятельность.

Специфика отделения в том, что ребенок становится видимым, и поэтому он может быть оценен — одобрен, осмеян, пристыжен, осужден или не замечен. Если демонстрация ребенком первых успехов встречает одобрение, он наполняется радостью и гордостью от проявлений самостоятельности при отделении, формируется его чувство собственного достоинства.

Если желание ребенка быть видимым и одобренным не удовлетворяется в детстве, он не получает подтверждения, что мир радуется ему и его действиям, что он может гордиться собой. В этом случае ребенок не уверен, что он хорош, поэтому в дальнейшей жизни он будет стремиться быть в центре внимания, чтобы получить признание, будучи в глубине души неуверенным в себе.

Если отделение ребенка, его проявления самостоятельности встретили насмешки над его неопытностью или необоснованное осуждение, он переживает это как беспомощность, бессилие и плохость. Это переживание запускает механизм патологического стыда. Ребенок боится в следующий раз отделяться и демонстрировать себя, чтобы не переживать этот стыд, Возникает страх отделения или сепарации, он вызывает страх самопредъявления, страх собственных действий, это тормозит развитие, не давая возможности освободиться от зависимости. Ощущение нуждаемости в зависимости заставляет чувствовать еще больший стыд, желание освободиться – страх.

Когда ребенок чувствует себя плохим, он также чувствует себя нелюбимым. Он боится обретать самостоятельность, отделяться от матери, т.к. тогда он может потерять ее любовь. В дальнейшем такой человек боится потерять любовь значимых для него людей в любых ситуациях, когда он позиционирует себя как отдельную личность.

Действия переполненного стыдом человека также становятся плохими, т.к. совершаются негодной личностью, он начинает считать себя не только изначально плохим, но и морально ущербным. Он боится даже естественного самоутверждения, считая его опасной агрессией. К чрезмерному стыду примешивается огромная иррациональная вина, цель которой просто наказать свою жертву и предупредить любые намеки на агрессию, тогда как цель нормальной вины в том, чтобы установить равновесие между отдельным человеком и обществом. Рациональное чувство вины помогает человеку поступать морально, относиться к другому сочувственно и великодушно, проявлять инициативу, исправлять свои ошибки. Причем рациональная вина соответствует реальным поступкам. Другое дело иррациональная вина, она подавляет человека неопределенными обвинениями, не связанными с актуальным поведением. Это чувство развивается в детстве. Когда ребенку трудно понять причины тех или иных событий и ответственность перепутывается, они приписывают себе ошибки взрослых, принося во взрослую жизнь вину, и наказывают себя или дают обет безгрешности. Они настолько боятся проявления агрессии, что не могут не только самоутвердиться, но и даже защитить себя. Это иррациональная моральность, которая не решает проблему, а обходит ее. Человек, по сути, старается, не посягая на других, стать святым, подобным богу, развивая немыслимое самомнение, все дальше отводя человека от общества.

Цель терапии — в превращении болезненного стыда в умеренный полезный стыд. Умеренный стыд дискомфортен, но переносим, человек не презирает себя целиком, и, несмотря на первоначальное расстройство, может простить себя и сделать выводы, чтобы исправить ошибки. Умеренный стыд позволяет человеку отслеживать свои отношения с миром. Вместо старания уничтожить стыд, необходимо научиться использовать его в конструктивных целях как сигнал к изменению. В этом случае человек сможет регулировать свое поведение, чтобы нравиться окружающим без потери чувства базовой автономии, он сможет оставаться один без страха брошенности, начнется движение от стыда к гордости, к чувству собственного достоинства.
Еще одна наиболее интересная вещь в терапии — это работать с защитой от стыда. Основная защита от стыда, это стыд, так как чаще всего мы испытываем стыд за то, что нам стыдно.
Чаще клиенты избегают его, так как стыдно- чувствовать стыд. В тот момент, когда клиенту достаточно поддержки, только тогда мы можем войти в эту тему и работать с этим чувством.
Каждое чувство, даже привычно негативное и труднопроживаемое, имеет позитивную часть, помогающую нам справляться с жизнью.
Трудно представить, что позитивного может быть в переживании стыда, правда? Но если подумать о стыде как о регуляторе возбуждения, то в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати.