ПереВАЛЫ на жизненном пути

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Сущность понятия кризиса очень точно передана китайцами двумя иероглифами, один из которых обозначает «опасность», а другой – «возможность».
В переводе с греческого krisis — это решение, поворотный пункт, исход.

Личностный кризис, это перелом, некое переходное состояние, которому характерны жизненные перевороты, при которых существующие или привычные средства достижения целей становятся безрезультатными.

Это жизненные этапы, через которые проходит каждый из нас. Кризисов не стоит бояться, они как сигнальные огни, указывают нам, что пришло время изменений, без которых невозможна полноценная жизнь. А вот каких изменений – это вопрос лично к каждому из нас. Кризис, говорит нам о том, что пришло время остановиться, оглянуться назад, внимательно оценить настоящее и пересмотреть будущее. Ведь жизнь, это всегда изменение, иначе ничто не имеет смысла.

Мое понимание кризиса — это ситуация в которой некая старая форма жизни начинает не подходить человеку и не подходит на столько, что у него не удовлетворяются потребности, появляется апатия, какая-то бессмысленность, отчаяние…

Поясню, наша форма жизни — строится из стремлений, желаний, достижений и жизненного опыта. Но в какой- то момент эта форма жизни начинает не устраивать нас, мы замечает, то, что нас радовало, наполняло, удовлетворяло, вдруг перестает быть таким. Люди стараются это не замечать, как то себя простимулировать, говоря себе ничего страшного, что-то показалось, в целом у меня все отлично. Завтра все будет по-прежнему, — это хандра, тем самым, мы сохраняем надежду и желание, чтоб все будет хорошо. Но проходит время, и мы все больше замечаем, что по-прежнему не получается, а самое главное не получается радоваться, наслаждаться, получать удовольствие. Состояние растерянности и непонимания, куда двигаться дальше. Появляется тревога, раздражение, страх и эти чувства нарастают, мы начинаем бояться. Боимся того что, стали понимать то, что есть в нашей жизни, нам не годится и не нравится.

Дальше приходим к тому, что с этим надо что-то делать. Если менять, то придется встретиться с чем-то новым в моей жизни. И мы начинаем догадываться, что встретится с чем- то новым, это значит что- то придется потерять. В кризисе всегда содержится потеря чего-то и переживание утраты.

И когда мы переходим к тому, что больше теряем, а не знаем и не уверены, что приобретем, в это время нарастает психическая боль, и настигает стыд. Появляется чувство, что я не такой, не на том месте, не тем занимаюсь и не с теми людьми. Наше окружение замечает происходящие изменения и спрашивает, а чего ты хочешь, а мы отвечаем, не знаю, но то, что есть в моей жизни я, не хочу. В этот период у нас меняется образ себя и то, как нас начинают воспринимать другие, это тоже меняется. Вы занимали высокую должность, получали хорошую зарплату, много лет в браке… Вроде бы все хорошо, и вдруг надо что–то менять. Вам начинают говорить: «Ты получаешь от жизни все, чего тебе еще надо!». Некоторые старые и хорошие друзья перестанут Вас понимать, Вы можете их потерять. И здесь много стыда, потому что образ себя перестал быть цельным, ясным и он перестает быть поддержан твоим окружением. В большинстве случаев окружение готово дать поддержку, но они не понимают, что поддерживать, в какой форме и как это дать. Это потому, что у вас самих еще не вызрела эта помощь и то, чего я хочу. Признавая это, мы чувствуем стыд.

Можно ли избежать кризиса и не попасть в него? Можно! Но цена — отсутствие развития!

Довольно часто, мы видим или наблюдаем за людьми или парой, что они живут и не испытывают страданий, но также и не испытывают ярких впечатлений. Эти люди не смогли войти и прожить кризис, как это происходит, когда я понимаю — теряю старую форму жизни, которая меня удовлетворяла, что-то давала, двигала, усложняла, это важно потому, что человек развивается через усложнение своего внутреннего мира, а не через упрощение, а также увеличение способности выдерживать внутреннее напряжение.

Если человек не смог приблизить к этой точке, этому неудовлетворению жизни, то он останавливается в таком варианте. Когда удовлетворение удовольствия стало меньше от старого способа жизни, человек в этом месте говорит стоп, да я понимаю, что будет дальше больно и я не готов, что — то менять, терять в своей жизни. Я согласен остаться с тем, что есть. Человек пытается ускорить или легче прожить этот период, чтобы не было этой тягостного внутреннего переживания. И решает, не ждать какой-то новой формы, а схватиться, за что — то готовое. Выбрать какой-то вариант жизни, который выбирают люди, которые рядом со мной или посмотреть, как они поступают в таких ситуациях и принять их опыт.

Например, человек погружается в работу и не разбирается, а чего ему хотелось. Возможно, его потребность была не в этой деятельности, а в каком-то другом призвании, но человек это не узнал. И через какое–то время ему становится опять не очень хорошо, не радостно или хорошо, но пресно.

Кризис сначала опускает Вас до нулевой отметки, старое разрушено, и также дает шанс начать новую жизнь — свою, исходя из своих глубинных потребностей, истинных желаний.

Благодаря кризису, человек много внутри себя приобретает!

Как помочь пережить кризис?

Искать ресурсы для проживания кризиса. Ресурсы — это Ваши способности, таланты, территория, время, энергия. В кризисе присутствует неопределенность, бессмысленность и чувствовать, что тебя кто-то любит или ты кого-то любишь, это может быть ресурсным.

Будьте внимательны к тому, какого рода помощь Вы получаете, если эта помощь «помогает забыться», — это неправильно. Вы можете потерять своих друзей, но придут другие люди, новые единомышленники, они Вас поддержат и помогут.

Есть переживаете потерю, утрату кого-то или чего-то, то важно эту потерю оплакать, погрустить, попечалится. Это важно. Если не удается это сделать, то тогда это обесценивается и выбрасывается. Та, другая форма жизни, была плохая, а сейчас лучше.

Когда у человека спрашиваешь: «Есть ли что-то, о чем ты жалеешь в жизни?», — и ответ: «Нет не жалею…», это значит человек погрустил и оплакал то время, которое было.

Если появляется активность быстро принять решение, и решение принимается, не желая ждать той точки отчаяния. Это избегание эмоционального напряжения, боли, и чаще выбирается ложный путь.

Будьте неторопливы… Со временем в тишине и пустоте появится импульс движения к чему–то новому. Обращайте внимание на телесные проявления, смотрите, что говорит Вам тело, какие сигналы посылает. Прислушивайтесь к нему и возможно начнете замечать, куда Вас больше влечет, тянет.

Доверяйте себе – не бойтесь пробовать себя в новом, если чувствуете внутренний посыл, желание, потребность. Или возможно вспомните то, о чем мечтали в детстве, чем занимались, и это Вам безумно нравилось и радовало.
Воплощайте свои мечты в реальность!
 
Я верю, что тупики и ловушки на жизненном пути перестанут вас пугать, Вы поверите в себя, свои возможности и для Вас откроются новые перспективы. И приглашаю Вас в терапевтическую группу — «ПереВАЛЫ на жизненном пути».
С заботой о Вас, Светлана Ефимцева