Наши мысли, если речь не идет об осмыслении чего-то нового, решении задач, научном поиске, как известно, аки скакуны, несутся куда попало (это в лучшем случае), или скачут по кругу, как по арене.
Толку от этого нам никакого, а зачастую одно расстройство. И чтобы этого расстройства избежать, есть смысл этот табун привести в порядок.
Для начала рассортируем по мастям.
Такие мысли, которое «просто так» приходят нам в голову можно отнести к одной из трех «мастей»: требования, прогнозы и объяснения. В области прогнозов лежат страхи (фобии), в области требований фрустрация (негативные переживания), а объяснения связывают все это воедино и убеждают нас самих в «реальности» первых двух позиций, обосновывают (наши заблуждения и пр).
А теперь разберемся с каждым скакуном по отдельности
Переживание негативных эмоции само по себе энергозатратно, хотя по замыслу негативные эмоции только для того и нужны, чтобы стимулировать и поддерживать процесс поиска выхода из сложившейся ситуации. Т.е. переживаем что-то неприятное, значит надо принять меры к тому, чтобы что-то сделать для устранения причин. Только так и есть смысл использовать данную способность переживать негатив. В чем выход? Например, Вы переживаете неприятные эмоции в связи с поступком когда-то близкого человека: дружили-дружили, а он взял и давай грязью Вас поливать (негодяй!), и главное, всей истории сто лет в обед, а мучает, как будто вчера было. Что делать? Выход в том, чтобы осознать природу мыслей, обуславливающих это явление в Вашем сознании. Эти мысли можно отнести к требованиям (если вас ранит чье-то поведение, значит он не такой, этот человек, как вы ждете – значит внутренне требуете от него быть лучше). Лучше всего решается этот вопрос снятием требований, потому что толку от них, этих требованиях никакого (ну, нет в истории прецедентов, что бы вот так каждый взял и смог «быть лучше», тем более, быть лучше в большинстве случает означает «быть таким, каким именно я именно сейчас хочу, чтобы ты был».) А на нет и суда нет. Именно к данной ситуации эта поговорка применима: раз нет требований, так и повод переживать сам по себе отвалился.
Другой пример: расстраиваетесь Вы, предположим, от того,что вы «не такая» («не такой»). Есть представление, какой надо бы быть (на любых основаниях сформированные, на достижениях в прошлом, на представлении об идеальном и т.п.). Но результат от этих требований-представлений лучше пустить в конструктивное русло. Что толку расстраиваться? Предлагаю сделать ревизию требований (а они вам станут понятны, когда начнете себя казнить; посмотрите на повод, который привел к самобичеванию и выяснится требование к себе). Вот чувство вины при взгляде на грязный автомобиль подсказывает нам такое требование: «у меня всегда должна быть чистая машина». Требование нашли, проверяем его на адекватность (уточняем у себя: мне действительно это надо и по такой цене), и на достижимость (возможно ли это в принципе и в какие сроки), и по результатам такой проверки требование либо утилизируется как невыполнимое или принимаются меры для достижения требований и, как следствие, получение какого-то реального результата (при чем через действие).
Иными словами, если вы мучаетесь от того, что ездите на грязном автомобиле и мысленно себя поливаете грязью по этому поводу, надо проверить, действительно ли вы в сложившихся обстоятельствах хотите его помыть с учетом затрат времени и денег и променяв занятие фитнессом на поездку на автомойку при огромном дефиците времени, и определить, имеете ли возможность это сделать (а есть ли деньги, например)- т.е. сопоставить хочу и могу, если хочу и могу совпадают, то помыть и закрыть вопрос, а если не совпадают, то закрыть вопрос волевым решением, иными словами, «сейчас не могу помыть, но через 10 дней снова подумаю об этом». Все, один источник негатива перекрыт, и главное, прекрасная экономия ресурсов психики.
Итак, процесс завершился, мысли не бегают по замкнутому кругу, мозг выполнил свою задачу и может удовлетворенно приступать к следующей. Когда же ваши мысли ходят по кругу, фрустрируют Вас и все это не находит никакого применения и завершения, то понятное дело, вы истощаетесь. Истощаетесь по 2-м причинам. Первое: мозг — специалист по завершенным процессам. Незаконченные дела сами по себе вызывают напряжение (трату сил), второе — если таких дел много (помимо «реальных» дел — работа, уборка, встречи, учеба, еще и «мысленные» дела), то вы устаете от их количества.
Законченные дела — те, что нашли реализацию в деле или нашли «принудительное» завершение в виде принятого решения.
В общем, просто навык, но очень полезный. Успехов!